返回首页 > 位置: 地名查询 > 酒泉市 > 正文

酒泉市信访局强化五项措施着力提升办信工作水平

日期:2019-7-14 下午 12:33:12 浏览:

来源时间为:2019-07-12

法制网讯(记者赵志锋通讯员王英苏敏)近年来,酒泉市信访局认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要指示精神及省市的有关要求,围绕全市信访工作目标,创新工作思路,采取五个措施加大办信工作力度,提高精细化办信工作水平,使全市办信工作不断取得新成效。

工作机制强化“三抓”。全系统高度重视办信工作,强化领导责任,各级信访局长亲自抓,分管副局长具体抓,科(股)室负责人协同抓,明确一名工作人员专门负责办理群众来信,健全完善制度机制,确保办信工作扎实有效开展。

办理流程严把“三关”。一是明确时限关。制定下发了《关于切实做好信访基础业务网上办理工作的通知》,要求受理、办理时间不超期,严格落实“五个当天”:即当天甄别、当天转交、当天提醒、当天签收、当天告知。二是规范文书关。依据国家信访局制定的《信访事项网上办理工作规程(试行)》的通知,编印了《酒泉市网上信访操作流程规范》下发至市直各有关部门、和各县市区,统一规范使用标准信访文书答复群众和上报信访事项办理情况。三是研判通报关。坚持每月对群众来信来访情况进行分析研判,起草《每月信访情况通报》,呈报市委市政府分管领导审阅、分送各县市区党委政府主要领导和分管领导阅知,为各级领导决策提供依据。市信联办坚持每月将群众来信受理、办理情况纳入目标考核进行通报,督促责任单位及时、就地解决群众信访问题。

解决问题注重“三类”。一是意见建议类来信。对信访人地址、联系方式和诉求明确的意见建议类来信,及时转送责任单位回复,进一步增强信访群众对政府的信任感,提高信访公信力。二是求决类来信。对初信落实“首办责任制”,做到“件件有回复、事事有着落”;对重复信件直接向责任单位交办。常态化开展“初信初访办结率提升年”活动,取得了良好的效果。三是举报类来信。对群众举报类信件,认真甄别后,按照干部管理权限及时转送相关部门处理。

工作保障坚持“三化”。一是工作人员相对固定化。明确要求市、县两级信访部门从事网上信访工作的人员,必须是计算机操作技能突出、且长期固定专职从事网信工作的业务骨干,进而有效保障了网信工作的效率。二是学习培训经常化。市信访局每年都组织县(区)信访局和市直部门信访骨干集中进行业务培训,同时市信访局网信科工作人员坚持上门服务,凡市直部门和县市区提出需求,均第一时间上门面对面对具体业务工作人员手把手进行培训,并创建了专门的QQ和微信工作群随时进行交流解疑释惑。三是督查督办常态化。始终坚持“谁转送,谁办理,谁督办”的原则,网信科工作人员经常通过电话、微信、发函、实地督查等形式加强对信访件的督查督办,确保各类信访事项及时有效办理。

量化考核突出“三率”。一是提高及时受理率。对未纳入网上信访信息系统的单位,通过传真当天交办;对纳入网上信访信息系统的单位,依托“三位一体”精细化办信程序,通过网上系统转送交办信件,采取短信提醒,微信群同步告知,对微信群没有及时回复的再次电话提醒,确保工作人员及时受理。二是提高按期办结率。对即将到期的信件,局领导和网信科人员分别采取电话、微信的方式的方式提醒责任主体单位,确保按期办结。三是提高群众满意率。对纳入群众满意度评价的信访件,由责任单位收到信件后与信访群众了解核实情况,依法依规处理信访问题,不断提升群众对信访件办理的满意度。(酒泉市信访局供稿)

文章来源于:http://www.syxcn.com 中国行政区划代码_地名查询系统

最新资讯
  • 行政区划调整07-19

    ……

  • 榆林市中医院与神木市中医院医联体签约暨揭牌仪式举行榆林市中医院与神木市中医院医联体签约暨揭牌仪式举07-14

    7月11日,榆林市中医医院与神木市中医医院建立医疗联合体合作单位签约、揭牌仪式在神木市中医医院举行。神木市中医医院院长郭巧林表示,医疗联合体的合作,是当前深化医……

  • 海东市体育场馆价格07-14

    来源网络发布时间:2019-07-1307:08:02海东市体育场馆价格透水路面透水混凝土专用胶结剂—由一种专用胶结剂,其是以高强度等级的硅酸盐水泥……

  • 丽江市获赠价值5520万元的智慧教学装备丽江市获赠价值5520万元的智慧教学装备07-14

    13日,丽江市人民政府与上海易教信息科技有限公司智慧校园系统共建仪式举行。云南频道首页_要闻_原创_政务_旅游_图片_政法_教育_民族_州市_网视_财经_热点_……

  • 保山市:打造肉牛全产业链07-14

    来源时间为:2019-07-12本报讯 (记者 杨艳鹏 通讯员 陶万春) 保山肉牛养殖历史悠久,随着畜牧业发展方式的转变,该市依托资源优势,不断探索产业化发展路……