返回首页 > 位置: 地名查询 > 衡水市 > 正文

衡水市桃城区北苏闸村:返乡后生的“敬老红包”

日期:2019-2-11 下午 12:53:49 浏览:

来源时间为:2019-02-07

衡水市

春节返乡的后生们带着敬老金看望贾淑真老人(左二)。记者焦磊摄

2月1日上午,衡水市桃城区邓庄镇北苏闸村村委会会议室内,十几位年轻的面孔,个个脸上泛着激动的红光。他们都是村里在外创业的农民,每年的这个时候,这些回到家乡的年轻人都会聚在一起做一件事:为村里的“敬老基金”捐款。

捐款仪式开始,不大一会儿,捐款额已近5万元。

此时,村里的老人们也陆续来到了村委会。村党支部书记安永吉将50元钱一一递到老人们手里,又给他们发放了米和油,屋里洋溢着温馨的亲情。87岁高龄的李秀坤激动地说:“政府每个月都给我们发养老金,又有这群孩子的孝心,我们心里真是特别暖和。”

2015年重阳节前夕,苏正和安永杰请儿时的伙伴聚会,一壶酒下肚,大伙感慨很多。“咱们村的老人们一辈子吃苦受累,给村里作了很多贡献,咱现在条件好了,应该好好孝敬他们。”安永杰的一个提议,引起了大家的共鸣。

“永杰说得对,咱们村有敬老传统,又评上了全国文明村镇,咱得传承发扬下去。”

“大家凑份子,给老人们发红包。”

“搞个‘敬老基金’吧!”

“太好了!咱们也给村里的后生们作个榜样!”

这一年的10月1日,在苏正的组织下,大家聚到村委会。苏正第一个捐款,捐了1万元。“第一年,一共14个人,大家捐了3万多。”回忆起当时的情景,苏正仍然很激动。

有了钱,怎么用?“村里有34位80岁以上的老人,咱每个月给老人发50元养老金,春节再给他们送年货。”安永吉的提议得到大家一致响应。这个“敬老红包”一发3年,为村里年轻人作出了榜样,如今,尊老孝老的风气在村里蔚然成风,“敬老基金”的参与人数从当年的14人增加到39人。

“大娘,我们来给您拜年了!”安永杰和安永奇等人拎着米和油走进了贾淑真家,老人激动地招呼大家坐下喝水、吃花生。“谢谢好孩子们,你们都忙,别总惦记着我们了……”

“村里老人们健健康康的,就是我们最大的欣慰和幸福。”现在,村里的年轻人们有了更长远的打算,他们计划把“基金”做大,帮扶范围扩大到贫困户,帮助更多的村民。

文章来源于:http://www.syxcn.com 中国行政区划代码_地名查询系统

最新资讯
  • 行政区划调整07-19

    ……

  • 河北省承德市举办第五届烹饪大赛02-11

    来源时间为:2019-02-11近日,河北省承德市举办第五届烹饪大赛,来自全市各县区的150余名宾馆饭店餐饮从业人员,参加了中式烹调师和中式面点师两个职业的比赛……

  • 衡水市桃城区北苏闸村:返乡后生的“敬老红包”衡水市桃城区北苏闸村:返乡后生的“敬老红包”02-11

    来源时间为:2019-02-07春节返乡的后生们带着敬老金看望贾淑真老人(左二)。记者焦磊摄2月1日上午,衡水市桃城区邓庄镇北苏闸村村委会会议室内,十几位年轻的……

  • 新疆巴音郭楞山区现雪豹伺机捕食岩羊02-11

    来源时间为:2019-01-25您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部“我的收藏”,查看所有收藏过的文章。知道了0新疆巴音郭楞山区现雪豹伺机捕食……

  • 乌鲁木齐市总工会春节送温暖02-11

    来源时间为:2019-02-08近日,新疆乌鲁木齐市总工会分三组,开展春节走访慰问活动,将近千万元慰问专款送到困难企业、各级劳模、一线职工、困难职工手中,送去党……