返回首页 > 位置: 地名查询 > 黔南布依族苗族自治州 > 正文

吴胜华:实干当先的黔南时代精神为发展提供不竭动力

日期:2019-1-13 上午 01:11:43 浏览:

来源时间为:2018-12-29

新华网贵阳12月29日电日前,贵州省黔南布依族苗族自治州委副书记、州长吴胜华做客新华访谈,畅谈黔南州改革开放40年来的成就。

以下是访谈摘录:

新华网:下面想请吴州长给我们下黔南改革开放40年发展的经验?

黔南州委副书记、州长吴胜华:全国庆祝改革开放40周年之际,正是我们承前启后、继往开来的关键节点。回顾改革开放40年的光辉历程,我们也积累了不少经验,总结起来主要表现在以下几个方面:

一是得益于不断加强和改善党的领导。党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。从根本上说,改革开放取得巨大成就是有中国共产党这样一个坚强领导核心的结果,是我们始终坚持党的领导,不断加强和改善党的领导的结果。我们必须在党中央、国务院的正确指引下,在省委省政府和州委的坚强领导下,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决践行“两个维护”,坚持发展是目的、改革是动力、稳定是前提,坚持把改革开放和不断改善人民生活作为处理改革、发展、稳定三者关系的重要结合点,在社会稳定中推进改革开放,通过改革发展促进社会稳定。

黔南布依族苗族自治州

图为黔南州都匀市茶叶种植。新华网发

二是得益于顶层设计与基层探索的良性互动。黔南坚持“规定动作不走样,自选动作有特色”,坚决抓好抓实中央和省在黔南改革试点的落地,坚持问题导向、破解发展难题,我们先后推出300多项改革举措,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,脱贫攻坚“七个一”工作机制、易地扶贫搬迁“五个三”后扶模式、城市综合执法体制改革、住房公积金制度改革、福泉中小学人事制度改革等一批改革事项成为全国、全省的推广案例。通过顶层设计与基层探索的良性互动,全面深化改革各项决策部署进展顺利,分散了社会风险,减少了决策阻力,降低了治理成本,形成了示范效应。

三是得益于党的民族政策在黔南落地生根。我们立足民族自治政策优势,坚持把创建全国民族团结进步示范州与打好经济跨越发展、基础设施建设、精准脱贫攻坚、保障改善民生和生态建设五大战役结合起来,形成了“四个五”民族团结进步创建的“黔南模式”,平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系进一步巩固,“民族团结一家亲”理念深入人心,“好花红”民族绚歌唱响黔南大地,为用好用活民族自治政策提供了鲜活经验,实现了解决实际问题与经济社会快速发展“双促进”。

黔南布依族苗族自治州

图为黔南州都匀市格多苗寨。新华网发(卢庆文摄)

四是得益于“干”字当头、“实”字为先的黔南时代精神。贫困落后是黔南的主要矛盾,加快发展是黔南的根本任务。从劈石抠土、夯地造田,艰苦奋斗12年创造的“自力更生、艰苦奋斗、坚韧不拔、苦干实干”大关精神,到“践行宗旨、务实苦干、克难奋进、永不懈怠”的“背篼干部精神”,再到“追赶、领先、跨越”的新时代黔南精神,为黔南的加速发展、加快转型、推动跨越提供了不竭的动力,是厚植发展优势、推动后发赶超的宝贵精神财富。

最后,给大家一个黔南实干精神代表、当代“女愚公”邓迎香的故事,她是一个边远山区普普通通的农村妇女,为改变家乡贫困落后面貌,用常人难以想象的艰辛、坚韧与执著,带领村民发扬“愚公精神”,用了13年“砍山凿洞”,硬是在大山肚子里“刨”出了一条长200多米的隧道。麻怀的出山路,从1个多小时,变成了15分钟到20分钟,不光是基础设施、生活环境改善,产业也发展起来了,种植了蘑菇、蔬菜,带领乡村致富势头非常好。

黔南布依族苗族自治州

图为黔南州荔波县小七孔景区天钟洞。新华网发

文章来源于:http://www.syxcn.com 中国行政区划代码_地名查询系统

最新资讯