返回首页 > 位置: 地名查询 > 宝鸡市 > 正文

险!中年男子突发主动脉夹层命悬一线快!宝鸡市第三人民医院多学科协作抢救及时

日期:2018-11-2 上午 11:16:49 浏览:

来源时间为:2018-11-02

49岁男子突发凶险无比的主动脉夹层,一旦破裂死亡率极高。在如此凶险的情况下,10月1日凌晨,宝鸡市第三人民医院心血管内科医生出手急救,手术顺利。

与时间赛跑

主动脉夹层手术治疗

挽救患者生命

10月1日晚上,李某在洗澡时胸腰背部出现撕裂样的疼痛,同时伴有恶心、大汗,在外院做“腹部超声”及“主动脉CTA”检查结果提示“主动脉夹层”。为得到进一步诊治,慕名来到宝鸡市第三人民医院,该院心血管内科收住后,进一步确诊为“主动脉夹层DebakeyIII型”,这是一种最凶险的心血管病。

科主任于军介绍,主动脉是生命“主干线”,血流量大,3层结构紧密贴合,共同承载血液的通过。当主动脉内膜破裂,在强有力的血液冲击下,内膜和中层逐渐分离形成假腔和真腔,被称为“主动脉夹层”。

发生“夹层”部位的血管壁厚度可能仅为正常厚度的1/10,稍一用力,极易破裂,一旦破裂,病人会很快死亡。

生死时速,与时间赛跑。经过讨论最终决定为患者李某进行“主动脉内带膜支架隔绝术”。当日凌晨,心血管内科联合介入科、麻醉科、手术室,做好一切术前准备,全部人员到位集结介入室,为手术保驾护航。

手术开始了,不同于一般手术的地方在于不需开胸或开腹,仅需通过大腿根部1cm长的小切口,在X-线透视监视下,将装有移植物(支架型血管)的输送装置,由股动脉导入,到达病变主动脉病变部位后,将移植物释放并撑开固定于裂口两端的主动脉壁内,从而封闭裂口,避免了高速血流持续冲击假腔。

这场生死抢救结束,经过1个多小时的辛苦奋战,换来了患者平安。这一切,值了!

10月17日,患者家属给心血管内科送来了锦旗和感谢信,感谢医护人员的精心治疗和护理。

10月23日,宝鸡市副市长李瑛到宝鸡市第三人民医院调研指导工作时,还到心血管内科进行了实地考察,与患者李某交谈,并对心内科的技术给予肯定。

让患者在二甲医院享受三甲医院优质医疗服务

这例手术仅仅是心血管内科日常工作的缩影。2013年,心血管内科被宝鸡市卫计局授予市级重点专科称号后,科室稳步发展。医院引进美IGS330数字平板造影系统,于2017年11月28日成立介入放射科,进一步促进了医院学科建设。同时,医院特邀原解放军第三医院心血管科主任于军担任心血管内科、介入科主任。在科主任于军的带领下,先后开展的冠状动脉造影及支架植入术、肺动脉造影术、先天性心脏病介入术、起搏器植入术、射频消融术、下肢动脉血栓碎栓及抽吸术等多项技术开辟了医院技术先河。可以说是让百姓在二甲医院享受到了三甲医院的优质医疗服务。

于军带头给医务人员补足精神之钙,把稳思想之舵。他的目光不只盯在技术上,还着手提升诊疗体系,整合心血管内科、介入放射科等学科力量,完善救治绿色通道及规范化诊治流程,除了带来新的医疗技术,对医院的诊疗体系也带来了很大程度的提升。

采访中,于军说得最多的一句话是:“我要把更多高精尖的技术留在医院,让更多百姓受益。”于军带领着科室医护人员共同努力,使心血管内科的诊治水平不断提高和突破。华商报记者李琳

文章来源于:http://www.syxcn.com 中国行政区划代码_地名查询系统

最新资讯